La vitamina C, chiamata anche acido ascorbico, è una vitamina idrosolubile che svolge diverse funzioni importanti per l’organismo umano e deve essere regolarmente assunta attraverso la dieta. Innanzitutto, è un forte antiossidante, quindi protegge le cellule dagli effetti dei radicali liberi che si liberano durante il normale metabolismo energetico. Inoltre contribuisce alla normale funzione del sistema immunitario e alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento. Ha un ruolo nella normale formazione del collagene per la funzione dei vasi sanguigni, delle ossa, della pelle e delle cartilagini e contribuisce al normale metabolismo energetico e al normale funzionamento del sistema nervoso. Inoltre facilita l’assorbimento del ferro di origine vegetale ed è stata dimostrata contribuire ad una normale funzione psicologica. In natura è presente in un’ampia varietà di frutta e verdura, come i peperoni, pomodori, fragole, agrumi, broccoli e spinaci.
Già nel XVI secolo era noto che lo scorbuto poteva essere prevenuto o curato somministrando estratti di aghi di pino, di verdure o di limone, ma solo nel 1912 Funk ipotizzo la presenza nelle piante verdi di una sostanza idrosolubile ad azione antiscorbutica, nel 1921 tale sostanza fu isolata e denominata vitamina C.